6 заметок с тегом

бизнес

Самый важный этап дизайна упаковки.

Многие со мной не согласятся, но мне кажется, что для того, чтобы сделать хорошую упаковку недостаточно сделать её просто красивой. Важно, чтобы дизайн выделялся на полке, чтобы товароведы и менджеры отдела закупки хотели получить товар в свои магазины или сети. Для того, чтобы выделиться, нужно понимать что уже есть в категории и на какие ценовые сегменты разбит рынок.

Например, нам нужно сделать дизайн для упаковки кетчупа. И нужно создать этикет для стеклянной бутылки, так как клиент метит в сегмент «средний+». Сейчас лидером рынка, а по совместительству и лидером сегмента является Heinz. Есть ещё Балтимор, Махеев, Calve, Felix, Mr. Ricco, Hellmann’s, Пикадор, Торчин, Ряба, Моя семья, Слобода и ряд других производителей из России и ближнего зарубежья. Вот как выглядит продуктовая полка кетчупов от дешёвого до дорогого:

Теперь нам становится очевидно, что самыми любимыми приёмами в дизайне упаковки кетчупов являются использование изображения помидоров, красный, зелёный, белый и светло-жёлтый цвета, изображение готовых блюд, которые едят с кетчупом.

Если ваша задача — вывод нового продукта на рынок, то использовать те же самые приёмы — не самая хорошая идея. Кому нужен ещё один такой же кетчуп, чтобы размыть рынок. Это не интересно ни сетям, ни потребителям (если, конечно, не играть ценой).

Следующий важный этап исследования — изучить то, что уже было сделано у нас и на западе относительно недавно, какие приёмы применялись и какие тенденции появились:

Появилась более современная и яркая типографика, минимализм и уход от изображения продукта. Изучать дизайн этикеток, которые уже были сделаны важно не для того, чтобы скопировать, подсмотреть или вдохновиться, а для того, чтобы понять, что уже было сделано и не повторять приёмы. И вот начинается боль. Ограничения получены. Нужно выделиться на нашей полке, не повторив при этом приёмы с зарубежный полок или биханса с пинтерестом.

Именно благодаря ограничениям начинаешь думать о клиенте, о том, что может ему понравиться, что будет удобнее, приятнее и органичнее смотреться на полке и дома в холодильнике. Что позабавит потребителя, а что оттолкнёт. Исследование рынка и уже существующего дизайна продукции — первый шаг к хорошему дизайну упаковки.

2018   б   бизнес   брендинг   дизайн   упаковка

О чём говорит ваша компания?

Любая комания — это набор живых людей, которые создают или перепродают продукт и собирают из своих мнений, навыков и усилий условного Франкенштейна, который за них общается с целевой аудиторией. Сегодня поговорим о том, о чём и как говорит этот Франкенштейн.

Начнём с того, как он выглядит. Именно от внешнего вида зависит первое впечатление о компании (как и о любом человеке). Здесь важно понимать, что в отличии от обычного человека, круг общения или охват компании должен быть значительно больше, а поэтому компании допускается выглядеть как угодно: странно и вычурно, сдержано и сухо, молодо и опрятно или по рок-н-рольному. Главное, чтобы среди вашей аудитории нашлась компания для Франки. Если он будет сегодня опрятным, завтра раздолбаем, а на третий день чопорно, то аудитория не будет понимать, что с этим делать и хотят ли они тратить своё время на столь непостоянную величину. Однако, если компания изо дня в день колет татухи и пирсингует всё тело (это метафора), то своя аудитория у неё найдётся обязательно. К внешнему виду можно отнести фирменный стиль, шрифты, рекламу, графику, видео, оформление социальных сетей и т. д.

Дальше обратим внимание на то, как ваша компания говорит. Именно не что, а как. Стиль подобранных слов, с матом или без, на ты или на вы, длинно или коротко и так далее. У компании вряд ли получится выбрать стиль общения, который не соответствует стилю общения сотрудников. Попробовать можно, но вряд ли выйдет что-то путное.

И самое интересное — это то, что ваш Франкенштейн говорит: какую мысль он пытается донести и отвечает ли за свои слова. Если ваша компания заявляет о том, насколько важны семейные ценности, а всё высшее руководство в разводе, то такой компании не поверят и не купят то, что они пытаются продать. Есть и такие компании, которым попросту нечего сказать и это тупиковый путь. Рано или поздно ваши клиенты заметят, что компания хоть и выглядит хорошо и говорит, вроде бы связно, но белиберда какая-то получается. Слов много — смысла никакого. Если компания не понимает зачем она занимается тем, чем занимается, то и люди в компании не ценят этого и клиенты приходят на один раз, а если и среда конкурентная, то люди пойдут за теми, кому есть что сказать. Прямо как в политике =)

2018   бизнес   брендинг   наблюдения

Думай как клиент. Цикл о продажах. Часть 1

Не важно, чем вы занимаетесь, что продаёте, кто ваш клиент и кто у вас работает. Для любого бизнеса или даже фриланса работет одно простое правило «думай как». Если вы работаете с конечными потребителями, или точнее, если потребители приносят вам прибыль, то при взвешивании любой ситуации, нужно думать как потребитель. Если вы ищите инвестора, то при построении всей работы по поиску, нужно думать, как инвестор.

Это очень легко звучит на словах, но на самом деле крайне сложно- и, к сожалению, крайне редкореализуемая стратегия. Любому человеку, который продаёт свойственно ставить свои интересы и боль выше, чем боль тех, кто у него что-то покупает. Приведу пример:

Все мы в розничных магазинах замечали такую закономерность. Если мы хотим купить пакет молока, то первый ряд выкладки будет менее свежим, чем дальние. Ещё и всё молоко будет повёрнуто датой изготовления от клиента, чтобы проверка свежести была как можно более неприятным и неудобным делом. Логика понятна: «мы накосячили и не смогли расчитать, сколько сможем продать молока и теперь у нас осталось лишнее. Если его поставить назад, то его никто вообще не купит и его придётся выкинуть, а это прямые убытки. А если мы поставим старое молоко на первый ряд, то может кто-то не заметит, забъёт и просто возьмёт его». Такая же штука работает и с курицей.

Что, как думают магазины происходит: люди берут сначала старое молоко, а потом доходят до свежего и у нас нет убытков и молоко не застаивается.

Что происходит на самом деле: люди всё равно проверяют свежесть молока, так как у всех натуральное молоко скисает в холодильнике за одинаковое время, поэтому люди хотят, чтобы у них оно стояло как можно дольше. Это приводит к тому, что на первом ряду стоит уже не вчерашнее молоко, а молоко чуть ли не недельной давности, которое никто не берёт. Люди проверяют несколько пакетов и если среди них нет свежего — они просто идут искать свежее молоко в другое место. Так не покупается не только старое молоко, но и свежее, если клиент на него не наткнулся и плюнул. Это пораждает ещё больше застоявшегося молока.

Как решить такую проблему как нераскупленное за день молоко? Всё очень просто: на полке ставим разграничители по датам: сегодняшнее, вчерашнее, 2 дня и так далее. Так клиенту будет проще покупать молоко и он с большой вероятностью будет приходить именно в ваш магазин за молоком, а не в соседний. Ведь он понимает, что у вас он может точно купить свежее молоко и не ошибиться. А если всё свежее молоко раскуплено, то он это видит и понимает — «кончилось» — и берёт вчерашнее.

Всё, что удобно в мире клиента будет работать. Всё, что ограничивает клиента будет прямо или косвенно вести к убыткам.

Говорят «клиент всегда прав» и это так, но не в том смысле, что вы должны прогибаться под любую истеричную маразматичную бабку, если она ваш клиент или вы должны преклоняться и лебезить перед каждым человеком, который купил у вас товара на 50 копеек. Нет, конечно. Клиент всегда прав в обоощённом смысле. Клиент — не один человек, а все покупатели вашего товара и если он (клиент) его покупает, значит вы сделали всё правильно и клиент прав, а если не покупает, то вы сделали что-то неправильно и клиент опять прав.

Думайте о клиентах. Думайте как клиенты.

2018   бизнес   клиенты   продажи

Важность философии

Всё чаще и чаще в разговорах о целях, мечтах, достижениях и планах возникают вопросы «куда двигаться?», «что делать?», а главное «зачем?». Ответ «я так хочу» звучит как отговорка и не мотивирует на свершения, и в целом является очень зыбким песком под ногами в походе за мечтой.

Здесь нам на помощь приходит философия. Выработав личную или корпоративную систему ценностей и знаний, становится легче принимать тяжёлые решения и выбирать вектор развития. Философия должна идти изнутри человека или компании, а не в коем случае не быть навязанна извне. Философия, в которую не верят, теряет силу и значимость. Самый простой способ подступиться к оформлению собственной философии: создать документ и в нём по-порядку ответить на вопросы:

— Что важно сейчас?
— Что должно быть важно завтра и в любой последующий день?
— Что вы хотите сказать людям в одном предложении?
— Что заставляет делать дела?
— На что вы не готовы пойти ни при каких обстоятельствах? (Напрмер, убить человека, работать с микрозаймовыми организациями или лезть в политику)
— От чего хорошие мурашки пробегают по спине?
— Ваше самое ценное личное или корпоративное качество, которое вы бы не хотели потерять?

Сам документ не будет иметь такой силы, как сам процес его составления, во время которого вы вербально оформите то, чем дышите и на чём стоите.

В дальнейшем важно иметь собственное сформированное аргуменированное мнение по любому вопросу, которое может меняться и эволюционировать. Может меняться ваше отношение к семье, людям, богу, времени, происхождению мира. Новые ценности нельзя принимать на веру сразу, с ними нужно пожить, чтобы понять, насколько они соотносятся с остальной базой знаний.

Мне понравился ответ Альберта Эйнштейна после презентации одной из альтернативных идей физической картины мира. В отличии от критично настроенных коллег, он не стал называть идею бредом, а сказал «нужно придумать, как пересмотреть мою теорию относительности, чтобы она смогла соответствовать вашей».

Сегодня я поблагодарю одного из самых важных людей в моей жизни — своего папу. Благодаря ему я стал задумываться над важнейшими вопросами в жизни и во многом благодаря ему вырабатывалась моя картина мира. С детства многое в ней поменялось, но без него это было бы невозможно. Спасибо!

2018   бизнес   жизнь   философия

Самая нелепая вещь в нейминге, которая до сих пор актуальна

Слава всем богам, что мы смогли пережить эру «Пивноффых» и «Колбасоффых», мы пережили и «у Иваныча» с «у Петровичем», но один приём тянется из моего детства и никак не может отпустить предпринимателей в России. Это — транслит. Ну сколько можно показывать свою безграмотность и заискивание, попытку увеличить стоимость бизнеса или продукта за счёт кривой и нелепой попытки американизировать название. Бесчисленные магазины, парикмахерские «SEZON», «VESNA», «NADEZHDA», «VDOHNOVENIE», строительные магазины и магазины одежды «STROIBAT», «GLAMUR» и «ODEJDA I OBIV’».

Я думал, что такие названия уже давно остались в прошлом и просто доживают свой век до тех пор пока компании не повзрослеют или не отомрут. Но нет. Недавно в Челябинске наткнулся на boutique hotel «Tishina».

Опустим сам факт того, что это не просто отель, а небольшой-узкоспециализированный-магазин-одежды-и-украшений-отель. Это ещё можно как-то пережить, но вот «Tishina» — это перебор. Это новый бизнес, нейминг, наверняка придумавали недавно. Ну что плохого в том, чтобы назваться «Тишина» или «Silence» или нанять нормальную команду копирайтеров и получить название достойное дорогого, эксклюзивного отеля.

Увы, так работают стереотипы в России. Хороший интерьер — тот, что слизан с Екатерининского дворца, латинские буквы в названии — дороже и богаче, хорошая машина — большая, чтобы нависать над всеми остальными (не относится к внедорожникам, которые используются по назначению). Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы от этого избавиться, но, надеюсь, что доживу до того момента.

Ещё немного про те случаи, когда транслитерация необходима или просто полезна. В навигации, на картах и указателях можно и нужно транслитерировать названия, но если есть возможность перевести и дать понять иностранцу, что его ждёт, лучше перевести:

Иногда можно использовать транслитерацию даже для стёба, но нужно понимать, что скоро это станет неактуально (я надеюсь) и стёб будет на ровной выжженой информационной земле.

Иногда я забываю благодарить людей в своих постах, но сегодня день не из таких. Я хочу поблагодарить своего школьного учителя по английскому Татьяну Савельевну за то, что я начал ценить разницу в русскоговорящих и англоговорящих культурах и уважительнее относиться к русскому и английскому языкам.

2018   бизнес   нейминг   язык

Кадры. Поиск.

Каждый бизнесмен, с которым я общался, говорил мне — «кадры — это проблема». Никто не хочет работать, а если и хочет, то ничего не умеет. А если что-то умеет, то не хочет к нам идти или просит неоправданно много.

С другой стороны, каждый соискатель, с которым я общался, говорил мне «компании неадекватны». Они просят проходить уйму каких-то психологических тестов, по два раза общаться с руководителем отдела кадров, женой директора и младшим уборщиком. «Вакансии неадекватны». Если компания ищет менеждера в отдел продаж металлических болванок, то кандидат должен как минимум два года продавать металлические болванки в другом месте, желательно те же самые и со своей базой клиентов. Если вы видите вакансию, на которую принимают без опыта работы в сфере, то это либо сетевой маркетинг, либо работа без оплаты в первые 12 лет испытательного срока.

Но если есть адекватные работодатели и адекватные соискатели, то им просто нужно найти друг друга. Казалось бы, всё просто, но не совсем.

Лучшие кадры не ищут работу долго, а чаще сами выбирают, где хотят работать и стремятся поэтапно дойти до желаемой должности в желаемой компании. Лучшие компании могут просто поманить и кадры как на паломничество сами потянутся к ним в офис.

Как стать одним из лучших кадров понятно. Нужно стать известным специалистом. Для этого нужно следовать двум принципам «нормально делай — нормально будет» и «если говорить громче, покажется, что ты в этом разбираешься».

А вот путь к становлению лучшей компанией для работы гораздо интереснее. Давайте поиграем: какая компания приходит в голову, когда вы слышите «газировка», какая приходит, когда слышите «спорт», а какая если слышите «российский автомобиль». Если в голову вам пришли Кока-Кола, Найк и ВАЗ, то мы с вами похожи во вкусах и информированности. А теперь давайте подумаем, что приходит в голову когда я говорю «идеальная компания для работы». Тут ответ я даже теоретически не угадаю, так как у всех разные сферы, разные вкусы и потребности. Но скорее всего, у вас в голове выстроился список компаний с которыми вы бы хотели поработать. Вам может нравиться их продукт, философия (например, «мы спасаем жизни») или о работе там рассказывают с придыханием:

«Там в офисе со второго этажа на первый стоит горка, у всех сотрудников корпоративный макбук и бесплатная столовая для всех сотрудников»

Вендинговый аппарат в офисе Dropbox в Калифорнии.

Причём чем ниже компания в списке, тем легче туда попасть. Для соискателя все компании, кроме первой — этапы. Работодатель стремится стать либо первой в списке для большинства лучших кадров, либо одним из этапов.

Работа по становлению лучшей компанией для работы — это HR брендинг. Например, ваша компания находится в Омске и занимаеся разработкой программного обеспечения для онлайн магазинов, то вы сможете встать в один список с  Гуглом, Яндексом и Амазоном. Скорее всего ваша компания окажется ниже гигантов, но сможет стать самой первой из этапов для лучших кадров. Для этого нужна безупречная репутация работодателя, хороший продукт, который котируется в индустрии, удобное рабочее место, бонусы и зарплата не ниже рынка. Всё это важно, но, пожалуй самое важное — это ваш продукт и то, насколько он успешен, популярен и финансово успешен.

Можно конечно и хантить, но это уже другая история.

В этом посте благодарю Антона Фроленко за интересные, остроумные разговоры о корпоративной культуре и работодателях и собеседованиях.

2018   HR Брендинг   бизнес   кадры